samedi 30 juin 2012

Dernier jour de juin, sur la terrasse - Bricks au thon

.
.
     Le titre parle de lui-même : il fait beau et chaud, on est samedi...ce soir, on retrouve quelques copains sur une terrasse ou dans un jardin et il faut bien un petit quelque chose qui croustille pour accompagner le rosé ou le pastis, c'est vous qui voyez.
Des bricks au thon, c'est simple, c'est bon...du bout des doigts, j'aime les tremper dans un peu de moutarde avant de les dévorer !
Cette recette est simple comme bonjour et très bonne. Je l'ai trouvée dans le petit dernier gentiment offert par Solar, toujours avec le Club Praline. Solar vient de sortir une nouvelle collection, Les Mini Gourmands, graphiquement très proche de la collection Variations Gourmandes que j'aime beaucoup, mais dans un format de poche (tout comme le prix : 3, 50 euros !), ce qui est bien pratique, notamment pour le glisser dans la valise...

Dans cet opus sur les bricks, on trouve plein de chouettes recettes à décliner de l'apéro au dessert à base de poisson, fruits de mer, viande, fruits et chocolat...il y en a pour tous les goûts ! Seul petit regret : j'aurais aimé que le livre présente différents pliages...mais un petit tour sur Internet permet d'y remédier.
Pour ma part, je n'ai d'ailleurs pas respecté le pliage préconisé dans la recette ; avec 5 feuilles, j'ai fait 10 cigares avec le pliage ci-dessous. Je les ai fait dorer au four plutôt que frire car c'est moins gras et tout aussi bon. J'ai par contre gardé les mêmes proportions pour la farce et c'était parfait !

.


.
Ingrédients pour 10 cigares

6 branches de coriandre fraîche
1 gros oignon
1 cuillère à soupe de câpres
1 noix de beurre
5 feuilles de brick
1 boîte de thon au naturel (140 g égouttée)
Un peu d'huile
Poivre et sel
De la moutarde pour accompagner (facultatif)

Préchauffer le four à 190°C.

Peler l'oignon et le couper en lamelles. Le faire dorer à feu doux dans une poêle avec le beurre.

Laver et ciseler grossièrement la coriandre.

Dans un saladier, émietter le thon bien égoutté. Y ajouter la coriandre, les câpres et les lamelles d'oignon. 
Bien mélanger, saler et poivrer.

Détacher les feuilles de brick de leur papier  et les couper en 2.

Fabriquer les cigares comme expliqué dans le schéma ci-dessus.

Placer les cigares sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
A l'aide d'un pinceau de cuisine, tapisser les cigares avec un peu d'huile.

Enfourner pour 10 minutes dans la partie haute du four, jusqu'à ce que les cigares soient bien dorés. 

Déguster bien chauds à l'apéro ou en entrée, avec un peu de moutarde et quelques feuilles de jeunes pousses.



3 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Je les trouve bien sympa ces bricks !

BoopCook a dit…

hummm

B.Wak a dit…

Les bricks au thon c'est merveilleux. Chez moi c'est mOnsieur qui s'y colle, il ajoute une pomme de terre écrasée dans la farce, et asperge de citron - rhaaa trop bon!