mardi 7 février 2012

L'instant miam # Jaune !

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L'instant miam, ce n'est pas une recette, c'est 2 ou 3 coups de cuillère dans une bonne dose d'imagination et de paresse...trois fois rien pour se régaler de petites habitudes.
Aujourd'hui, un peu de soleil dans cette ambiance maussade de ciel gris et de sol blanc, entre deux plats fumants.

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Carpaccio de poivron jaune au Cottage cheese - Pour 1 personne

1 demi poivron jaune bien fruité et juteux coupé en lamelles
Des miettes de Cottage cheese ou d'un crottin de chèvre sec pour un goût plus affirmé
1 trait généreux de bonne huile d'olive
3 tours de moulin de 5 baies
Quelques pincées de fleur de sel
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Et puis, pour rester dans le ton, ça y est, on peut déguster à petites bouchées ou d'une seule traite comme un glouton le recueil de Guillaume Long A boire et à manger, qui reprend les plus fameux billets de son blog éponyme. Quel plaisir j'ai eu à le feuilleter, à découvrir ou redécouvrir ces chroniques culinaires bourrées d'humour et de recettes simples comme bonjour mais super efficaces et alléchantes !
A travers cette succession de réflexions, d'anecdotes, de confessions, de récits de voyages, c'est un personnage irrésistible de drôlerie et gourmet, prêt à tout pour satisfaire ses papilles, qui se dessine sous ses propres traits. On ne peut que craquer pour ce personnage qui considère un mauvais repas comme une fin du monde...
Mention spéciale pour Le meilleur café du monde, l'irrésistible billet sur L'Horgastanya, le "truc" pour cuire parfaitement sa viande, le Brocolounge qui m'a révélé l'origine d'une recette qu'un copain m'a fait un jour et que j'ai tout de suite adoptée (aurait-on les mêmes lectures bloguesques ? Il va falloir que je creuse la question...), ou encore Mises en bouche qui donne plein d'idées sympas pour sortir du traditionnel Chipster-saucisson de l'apéro...
Bonne nouvelle : ce n'est que le premier tome !


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Et parce que le hasard fait bien les choses, le dernier Petits plats Marabout qui a intégré ma cuisine est tout jaune aussi ! Enfin ce n'est pas pour ça que je vous en parle bien sûr...
Disons que Petits plats est une collection qui m'a toujours plu parce que la maquette est toujours aboutie, les thèmes pertinents, les auteurs infaillibles et depuis quelques temps, elle se renouvelle, s'ouvre à de nouveaux horizons et s'enrichie graphiquement. De ce point de vue, je trouve que Un goûter à New-York est une vraie réussite. Les recettes sont de vraies tueries, que ce soit le traditionnel cheesecake, le carrot cake, les cookies ou les cinnamon rolls, mais surtout les illustrations de Jane Teasdale ajoutent un vrai supplément d'âme à ce beau petit livre de cuisine au prix toujours aussi raisonnable de 7,90 euros.
Bon, est-ce que je vais craquer pour celui sur les Dim sun ?

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4 commentaires:

Tombouctou a dit…

Merci pour cet agréable rayon de soleil !
Je suis aussi fan de Guillaume Long et je trépigne d'impatience depuis des jours en attendant d'avoir le temps d'aller acheter son livre. Je crois bien que tes quelques lignes vont accélérer le mouvement...

la souris a dit…

Miam, tout ca me donne faim!

Laurent [aka Kitchen Chick] a dit…

De la chaleur ! Une plage !

rachel a dit…

My favorite du moment! déjà testé le carrot cake, les pancakes, et le greenies... et toujours pas repris le vélo...
Des bises!